中关村创业大街融资额18.75亿

纸牌赌博 2019-11-22

从空间资源整合来看,截至2015年底,通过回租、回购与置换等手段,全年整合超过7200㎡,累计完成超过3.1万㎡空间整理。从创业服务机构的引进来看,2015年,街区共新引进20家机构,累计引进创业服务机构40家。中关村创业大街对创业服务机构的吸引和集聚,也使得这里获得了北京市科委“众创空间集聚区”的认定。2015年创业大街累计接待各级领导及社会人士调研参观600多次,其中接待李克强总理、刘延东副总理等国家级领导近10次,获得60余家国内外知名主流媒体近300次原创报道。在这条神奇的大街上,平均每周举办近30场活动,累计举办活动超过1500场。自开街以来,累计入孵创业团队700个,超过100个海外团队;合作投资机构超过2500家,有375个团队获得融资,平均每家融资500万,融资额18.75亿元。在国际合作方面,与韩国、美国、澳大利亚、英国、法国、印度等国家开展了合作,并已在硅谷设立了工作站。


具体说来,2015年的中关村创业大街主要开展了以下几个方面的工作:

创业生态不断提升

一直以来,中关村创业大街通过引入多元的优质创业服务机构,完善创业服务功能,加速机构背后的技术、人才、资本等各类要素汇聚,带动各类社会资源流向创新创业活动。

2015年以来,中关村创业大街进一步吸引大企业、跨国公司等开放资源,参与到创新创业中来,这里的创业生态愈发丰富多样。例如,京东设立“JD+”,整合产业链资源,打造开发的智能硬件生态体系,Intel联手大街的硬件孵化平台硬派空间成立中关村创业大街Intel联合众创空间,还有股权众筹平台因果树、工业设计平台洛可可等一批新机构,共同带动大企业资源、金融资本、产业链资源注入到创新创业活动中。

国际交流与合作持续推进

2015年,中关村创业大街积极对接国外大企业、创业服务机构、行业协会等开展全球化创业服务合作。与美国500startup、法国商务投资署(BusinessFrance)、中国法国工商会、韩国创业振兴院(KISED)、韩国未来创造部全球创业支持中心(Born2Global)、韩国D-CAMP、世界韩民族高新技术企业协会(INKE)、澳大利亚Muru-D、澳大利亚Fuseport、中欧区域经济合作中心等10多家机构开展多方位合作。

深入开展全球创业孵化活动。2015年7月至9月,与韩国创业振兴院(KISED)联合孵化了5家韩国创业企业;2015年8月,与韩国未来创造部全球创业支持中心(Born2Global)联合举办路演活动,10家韩国创业企业进行同台路演;2015年10月,举办全球创新路演活动(DEMO THE WORLD)吸引来自全球8个国家的15个国际团队参加路演;12月中旬,中关村创业大街将与法国商务投资署(BusinessFrance)联合举办中法创业企业同台路演活动,届时,将有3个法国团队参加本次活动。2015年盛景网联联合硅谷创业融资平台F50,以色列创投JVP、德国电信等世界顶尖机构联合举办盛景全球创新大奖。此外盛景网联推出盛景全球创业者轻孵化计划,将全球优秀的创新技术项目带到中关村创业大街进行路演。

在接待来访方面,2015年接待了来自美国、韩国、新加坡、澳大利亚、俄罗斯、墨西哥等国家和地区的57个代表团,来访人员共计316人,并多次参加韩国国际交流会议、创新创业活动。同时,加强与韩国、美国、澳大利亚、英国、法国、印度等国家合作,已经在硅谷设立工作站。中关村创业大街将通过优化服务,资源对接,政策引导,资本投入等多种方式,不断促进国际项目在中关村创业大街,在海淀落地生根。

会客厅平台线上线下实现联动

创业会客厅是在海淀区政府的指导和支持下,由中关村创业大街运营公司北京海置科创科技服务有限公司打造的“动态移动式创业服务平台”。创业会客厅联合政务、专业服务第三方等相关机构,旨在为创业企业提供便捷高效的创业服务资源对接。

创业会客厅首创“政府+专业服务”的方式,联合政府部门及100余家专业服务机构,为创业企业提供一站式、全方位的免费创业服务,内容涵盖公司设立、政策服务、科技金融、法律咨询、人力资源、财务管理等六大类别40余项。2015年3月运营至今,创业会客厅共接待4255次创业咨询,深度服务1096家创业企业,其中有461家创业企业通过窗口办理企业设立业务。

依托中关村创业大街的优势资源和创业会客厅的运营经验,北京海置科创科技服务有限公司致力于打造“创业会客厅线上平台”,即一站式创业服务集成平台和创业资源对接平台。线上平台以创业者的共性需求为核心,整合线上线下创业服务资源,提供公司设立、孵化服务、政策咨询等服务功能,作为创业会客厅线下业务的拓展和延伸,帮助更多创业企业便捷、高效、精准地享受各类创业服务资源。

硬件创新,推动资源集聚

持续探索服务科技创新领域,孵化培育新兴产业。随着计算机技术、互联网技术与各产业的深度融合发展,在硬件产品上的集成互联网技术等应用实现创新突破,“互联网+”时代来临,智能硬件将真正成为下一轮创新创业爆发点。为了在新领域提前布局创业服务体系,构建更加完善的创业生态系统,创业大街开始推动硬件与信息技术集成项目孵化。持续推动硬件创业孵化资源集聚创业大街。2015年3月即开始筹备建设硬派空间智能硬件孵化平台,已经与intel、汉能集团、中电网、硬创邦等企业开展各种合作,并于9月、10月陆续组织了首届中关村创业大街创客节、2015年中关村创新创业季硬件节等系列活动,集聚了大批智能硬件领域创业服务机构以及专注创新、追求极致的创客和极客群体,营造了良好的硬件创新创业氛围。随着硬派空间孵化器的投入使用,推动创业大街智能硬件孵化平台功能日趋完善,为更多的创客、智能硬件创业者提供全方位服务,为海淀区、北京市智能制造做出积极贡献。>

与大公司合作,带动大街功能升级

大公司加快创新创业布局,中关村创业大街积极与之合作。大公司带来技术平台、销售渠道、商业资源、国际化视野等等,带动背后大量社会资源流向大街,产生巨大势能,带动大街功能升级。Intel,京东,蚂蚁金服,毕马威、普华永道,这些在传统行业内已经非常优秀的大公司,也更积极地参与到创新创业活动中。

充分发挥创新创业领域的辐射引领作用

全国创新驱动大战略的背景下,发挥各自优势的区域协同创新更加重要,创新创业领域的协同是实现京津冀协同发展的重要路径选择。协同创新网络可以跨越区域限制,实现创新创业服务资源的自由流动,扩大其服务范围和服务效率。创业大街正在推动区域协同创新网络建设。

2015年,中关村创业大街与街区机构开展的区域间创新交流超过200次,联合举办的创新创业活动超过50次。街区机构也与地方开展了深入的合作,如举办创业大赛,开设外地的创业咖啡馆等。中关村创业大街也正在与天津东丽区探讨深度合作,将根据东丽区自身资源特色,结合创业大街集聚的资源优势和完善的创新创业服务体系,双方共同建设若干各具特色的创新创业服务平台。

通过开展创业活动,积极营造创新创业文化

2015年,街区入驻机构共组织公开创业活动超过1500场,包括创业项目路演、创业沙龙、产品发布、创业交流、创业培训与创业展示等各类活动。

典型活动方面,街区协助海淀置业承办了“中关村创新创业季(2015)”的组织策划活动。活动分为开闭幕式及5大精彩版块,共举办了包括全球创业大会、创业马拉松、环球顶级赛事、创客嘉年华、全球风险投资峰会在内的30多场活动,共计451家企业和创业服务机构参与,共吸引4万人次参加,共计获得80多家媒体的11866篇报道。在全国大众创业、万众创新活动周期间,中关村创业大街作为分会场,举办了分会场启动仪式、创新集市、智能硬件节、极客挑战赛等活动近20场,共吸引2.5万人次参加,在社会引起良好的反响。

同时,持续开展创业进高校活动。2015年全年共计开展2批“创未来正青春”为主题的街区创业小伙伴联合校园宣讲活动,共联合15家创业服务机构和100余家创业企业,在清华大学、北京大学、人民大学、北京交通大学、南开大学、河北经贸大学.等20所高等院校开展29场校园创业宣讲。联合校招共收到现场及邮箱投递简历上万余份,共提供全职岗位500余个和300余个实习岗位需求,最后成功录用全职与实习生100余人。结合校园创业宣讲活动,成功招募街区创业志愿者46名,其中有来自清华、北大、人大、台大等全国高校的25名志愿者加入到街区运营、创业服务和创业团队的实习工作中,其他志愿者将根据机构和企业需求陆续引入,同时引导志愿者在高校中宣传创业文化。

2015年,中关村创业大街通过开展一系列精彩活动,使得创新创业文化更加深入人心。这种影响远远超出街区的地理范围,甚至超出中关村的地理范围,在全国形成了巨大的影响力。在这条大街上,成功的创业者会得到积极的肯定,失败的创业者也会得到理解与包容。中关村创业大街一直在传递着一个信号:创业是一种很棒的自我实现方式,甚至是一种改变世界的方式。创业很光荣很时尚,即使失败,这也不是什么丢人的事儿,在创业的过程中,所有人都尝尽了酸甜苦辣,都曾为自己的梦想而努力尝试过,学会了如何在一无所有只有一个想法的情况下主动、全力去创新、去探索。这种主动创新的精神是值得赞赏的,这种经验的积累也是创业者不断走向成熟,丰富人生阅历的一种途径。一些创业失败的创始人,还会将自己的团队成员推荐给同个孵化器的其他创业团队。

在中关村创业大街,我们推崇持续创新,鼓励理性创业,在中关村创业大街,我们乐于分享,宽容失败。创业本就是九死一生的过程,能成功的是少数,创业者所心怀的理想,以及所投入的自我的精力、金钱以及其他成本,本身就是一个创新与自我蜕变、成长的过程。在这里,不论是正在努力创业的人,失败后又重头再来的人,成功后对创业着迷上瘾的人,还是大学生创业者,大公司离职创业者,海归创业者,只要是心怀梦想踏上创新创业之路的人,中关村创业大街都将助力其前行的最佳伙伴。未来,中关村创业大街也将尽其所能,继续引导理性创业,为弘扬创新创业文化而努力。

中关村创业大街的未来:弘扬创新精神,引导理性创业

中关村创业大街功能之一,是承载,用文化、精神、服务。创新精神、创业文化支持的服务,是我们的核心价值。我们鼓励的是创新精神,是通过创业推动创新,而不是一夜暴富。下一步,中关村创业大街将积极弘扬创新创业精神,引导理性创业。我们将持续探索国际创新孵化升级的路径,打通创业会客厅线上线下平台,并定期开设创业咨询窗口、开设创业公开课。我们将继续推进创业进高校活动,宣传创新创业文化,让更多社会大众体参与和参与创业。让大家了解创业、知道创业需要什么、有哪些资源可以用。具体说来中关村创业大街将在以下几个方面作出积极努力:

国际孵化:持续探索国际创新孵化升级路径

在前期交流合作的基础上,中关村创业大街正在逐步深化国际业务,已经与一些国外机构达成意向互设办公室、持续深入合作。目前澳大利亚的Muru-D、韩国D-camp、俄罗斯SK科技园孵化器、欧盟中欧区域经济合作中心等机构都有意向在创业大街设立北京或中国办公室。下一步将加速推进创新创业服务的国际化布局,重点开拓国际市场,强化与国际资源的对接,建设国际创新孵化平台,将中关村创业大街打造成为国际创新资源落地中国的第一站。

创业会客厅:打通线上线下,提供全方位服务

校园行:继续推进创业进高校活动,宣传创新创业文化

中关村创业大街创业进高校系列活动将继续开展,努力激发大学生们的创业理想和热情,宣传中关村创新创业的文化,鼓舞高校学生的创新精神。与此同时,通过持续开展的校园行活动,中关村创业大街也将不断发掘校园中的优秀人才和优质的创业项目,为高校中蕴含的丰富技术成果对接市场资源,为高校中的创意、创新、创业提供优质服务。

创新集市:为创业服务机构提供集中展示的舞台

创新集市于2015年10月19日在中关村创业大街举办,本次活动由中关村创新创业季节组委会、北京海淀置业集团有限公司主办,由中关村创业大街承办,合作单位为英特尔(中国)有限公司和北京银行。本次活动汇聚了包括清华经管加速器、优客工场、拉勾网、中关村互联网教育创新中心MOOC创业港、毕马威、普华永道、德国史太白、美国Plug&Play、韩国D.CAMP等来自国内外的50余家优秀创业服务机构。在中关村创业大街街道、创业集装箱和南广场设了创业政策、创业孵化、创业投资、创业媒体、创业培训和创业综合服务六个专项展示区,为创业者和创业服务机构搭建了一个可以直接交流互动的平台。作为创业季内唯一的大型户外活动,创新集市采用“集市”的表现形式,营造出了温暖、亲切、热闹的创业氛围,打造出低门槛、高规格的双创服务平台。2016年,创新集市将作为创业服务机构对外集中展示的年度大戏,继续在中关村创业大街上演。

中关村创业大街融资额18.75亿