前美国铸币局长:比特币绝非昙花一现

纸牌赌博 2019-09-06


无论你是趋之若鹜还是嗤之以鼻,当今金融世界里的任何人都不可能无视比特币的存在,那么,比特币到底是将逐渐普及,逐渐被广泛接受哦,还是只不过一场昙花一现的泡沫?

对于这种新兴的数字货币,前美国铸币局长莫伊(Ed Moy)在Newsmax撰文谈了他的看法:

伴随令人震惊地崛起,逐步走入主流投资领域,比特币正在重塑自己的形象,由曾经的“黑钱”变成炙手可热的投资选项,被许多人视为一生只能有一次的天赐良机,纷纷追捧。

哪怕是老奶奶也在打听自己是否应该买进比特币。事实上,投资者几乎不可能再找到另外一种被广泛接受,而且还能够上涨1200%的资产。

为不大了解情况的读者解释一下,比特币本质上是一种来自私营部门的货币,买家和卖家可以在互联网上使用它,避开银行业建立的专有金融高速路(自然也就避开了相应的费用)。比特币使用最先进的密码手段来确保交易的安全,一个公共总账会永久记录下所有的交易,以确保透明度。

与欧元和日元一样,比特币也可以在交易所买到。和所有货币一样,比特币并没有黄金的支持。然而,和所有货币不同的是,比特币并不是基于对某国政府的信心,其价值由自由市场决定——换言之就是供求关系。

比特币的供应是由电脑程序控制的。总计只能有2100万枚比特币被“铸造”出来,而现在已经“铸造”了1670万枚。比特币也是可分割的,最小单位相当于一枚比特币的1/100万,许多比特币持有者,所掌握的只是一枚比特币的一部分。此外,据估计还有200万到400万枚比特币被拥有者丢掉了,就像家里的零钱跑到了沙发底下。比如,以前可能有人因为新奇而买进了一些比特币,但是后来丢掉了电子钱包,或者是忘记了密码。

对这种货币的需求迅速增长。一部分需求是来自那些政府的货币已经无法正常履行使命的国家,比如委内瑞拉、尼日利亚和津巴布韦。一部分需求是来自那些实行资本管控,人们无法随意将资本转入转出的国家,比如巴西和阿根廷。还有那些害怕遭遇塞浦路斯式救援命运的人们,也愿意选择不会被政府或银行控制的电子货币。

企业为了各种不同的用途买进比特币,也推高了需求。比特币的基础技术之一就是公共账簿。这种能够永久记录所有交易的技术拥有一系列广泛用途。比如,比特币也可以作为某些实际资产的代表,在互联网上进行易主的交易,更加简单、更加低成本,也更加安全。

不过,归根结底,近期比特币令人目眩的涨势,主要还是投资者和投机者的需求推动的。

通过一系列更加便于使用的电子钱包,比特币已经走到了普罗大众的身边。此外,千呼万唤之下,一些政府监管的交易所也推出了比特币期货。结果就是,比特币的全球用户群规模从去年1月的500万戏剧性地增加到了12月的近3000万。

值得指出的是,虽然比特币的需求大大增长,但是比特币交易的数量却没有跟上来。正因为如此,许多观察家才强调,众多的新增比特币拥有者其实都是投资者和投机者,而不是真正的比特币用户。这也就意味着,比特币确实有出现了泡沫的可能。

只不过,即便比特币发生泡沫,也不会是1637年荷兰郁金香狂热的翻版,比特币绝不会像当年的郁金香球茎一样,价格最终跌到惨不忍睹。具体而言,今天的比特币泡沫与当年的郁金香狂热有两大不同。首先,比特币确实可以货币化,确实有很多商业用途,这与郁金香球茎不同——从这个角度说来,比特币其实更像黄金。其次,郁金香球茎价格一旦暴跌,就将万劫不复,而比特币价格此前也曾经大跌过若干次,但每一次最后都卷土重来了。

比特币将站住脚跟,成为我们生活的一部分。在供应受限而需求增长的情况下,价格总是要上涨的。只是,如果价格上涨的背后有太多的投机推动,盘整往往都是大概率事件。盘整之后,比特币的真实价值就将显现出来。


󰄯 分享

前美国铸币局长:比特币绝非昙花一现